13 июн. 2009 г.

Думай о ссылках

Раздражает, когда ссылка-изображения и ссылка-подпись к ней являются двумя разными ссылками, ведущими в одно и то же место. В этом случае, наводя на ссылку-изображение, ссылка-подпись, конечно же, не подсвечивается. В этот момент я начинаю думать, что, возможно, ссылка-подпись ведет в другое место, и перемещаю курсор к ней, и начинаю в памяти сравнивать урлы этих двух ссылок. Хотя мог бы и не делать этого, если бы по наведению на изображение, подсветилась бы и подпись к нему.

На моей практике, в 90% процентов случаев, можно было, немного подумав, сделать их одной ссылкой, включив изображение в ссылку-подпись и, затем, вынеся его визуально с помощью CSS.

Еще из похожей темы — когда у ссылки есть иконка, не являющейся ссылкой. Как так? Это же одно целое.

Другая распространенная «болезнь» ссылок — ссылки на странице на саму себя. В навигации, в тексте, да все равно где. Не должно быть такого. Любая ссылка должна совершать какое-то действие, переход. Казалось бы, это общеизвестная истина, тем не менее, нарушаемая на подавляющем большинстве сайтов. Если ваш «супердвижок» или «супершаблонизатор» не позволяют сделать этого — не прикрывайтесь этим, переписывайте движок.

Когда я в разговоре с кем-нибудь говорю обо всем этом, меня начинают обвинять в перфекционизме. А мне кажется, это такие вещи, о которых должен задуматься, хотя бы раз, каждый хороший веб-разработчик.

10 комментариев:

Вегед! комментирует...

я вот в перфекционизме не обвиняю, даже наоборот =)
но моё мнение, что часто тяжело положить всё в одну ссылку, и нужно просто добиваться "дизайном" ощущения что картинка и ссылка ведут в одно место

alpha комментирует...

В подавляющем большинстве тех случаев, когда я вижу на сайтах эту проблему, ее решить достаточно легко :) Когда размер изображения известен, то это можно сделать, я думаю, всегда. Можешь показать "трудный случай"?

Михаил комментирует...

Раньше я тоже считал, что ссылка не должна вести сама на себя. Теперь считаю несколько иначе, если это меню - ссылка должна быть, но должна визуально выделятся от остальных элементов меню.

Зачем? Сейчас в интернет пришло большое количество пользователей с крайне низкой квалификацией. И для них тот факт, что вот только что ссылка была, а теперь её нет — разрыв мозга. И не говорите про F5, они не знают такого, для них это «ряд бесполезных кнопок».

Кроме того, бывает так, что страница модифицируется с течением времени, например список последних постов на популярном форуме. В таком случае ссылка на один и тот же урл в разные периоды времени является ссылкой на разные страницы.

В итоге: важны детали, нельзя делать безапелляционных заявлений в такой сфере, как работа с информацией и людьми.

Что касается картинок — в том случае, когда нельзя сделать картинку и подпись одной ссылкой, всегда можно сделать реализацию на JS. Визуальное единство здесь действительно очень важно.

alpha комментирует...

И для них тот факт, что вот только что ссылка была, а теперь её нет — разрыв мозга.

А разрыва мозга у этих "людей с крайне низкой квалификацией" не будет от того, что они кликают по ссылке, загружается то же самое, они опять видят эту ссылку (так я же кликал сюда?), о, опять ссылка куда-то, а может еще раз кликнуть? и т.д. и т.п. Моделей поведения можно придумать много.

Степан Резников комментирует...

>> В этом случае, наводя на ссылку-изображение, ссылка-подпись, конечно же, не подсвечивается.

Кстати, Опера Мини на моей мобиле делает это сама, то есть, при наведении на ссылку подсвечивает все ссылки на странице с таким же хрефом. По-моему, очень правильное поведение. Непонятно почему другие браузеры не делают также.

alpha комментирует...

Ага, в этом смысле (в отличие от многих других), опера молодец :)

Михаил комментирует...

>> А разрыва мозга у этих "людей с крайне низкой квалификацией" не будет от того, что они кликают по ссылке, загружается то же самое,

Неа, не будет. Они все нормально пользуются контактом, и ничего страшного не происходит.

В тоже время в ЖЖ меня регулярно расстаивает невозможность обновить френд-ленту просто кликнув по ссылку «Friends», особенно когда я на 2-5 странице ленты.

Нет, я не к тому, что интерфейс вконтакта изначально правильный, я к тому, что люди умнее, чем мы думаем.

alpha комментирует...

Не надо эмулировать рефреш браузера, для этого есть F5 и кнопка в тулбаре браузера.

И то, что в ЖЖ на пятой странице недоступна ссылка, ведущая, видимо, на первую страницу, не может быть оправданием :)

Li4t комментирует...

Странная теория.
Удивляют и часто раздражают такие вот ссылочки на зеленых сайтах которые не работают, приходится искать уже другой способ вызвать link.

Это очень не удобно.

а что касается картинок - это картинки, ссылки не картинки.

Uriy Efremochkin комментирует...

Попал на эту статью уже второй раз. :) Только первый раз это было уже два года назад. Очень хорошие у Вас размышления, меня эти проблемы на чужих сайтах уже тоже давно волнуют.

>> Кстати, Опера Мини на моей мобиле делает это сама, то есть, при наведении на ссылку подсвечивает все ссылки на странице с таким же хрефом. По-моему, очень правильное поведение. Непонятно почему другие браузеры не делают также.

Согласен, очень хорошее поведение. Но в OperaMini на клиентской стороне обрабатывается только статика без JS, при этом некоторое поведение JS эмулируется на их "прокси серверной стороне", поэтому браузеру не составляет труда понять куда поведёт ссылка и какие из ссылок на странице ведут себя одинакого.

В обычных же десктопных браузерах JS может выполнить какие либо действия и вообще предотвратить стандартное поведение перехода по ссылке. JS сильно усложняет понять какие из ссылок на странице ведут себя одинаково.